Круглосуточная поддержка+7 (495) 517-52-96

Speak English?

Россия и Франция договорились о постройке вертолетоносцев

Россия и Франция договорились о постройке вертолетоносцев

В коммюнике французских властей сказано, что власти России и Франции договорились о совместном производстве двух вертолетоносцев Mistral. В будущем достигнутое соглашение могут расширить еще на два корабля. Заявление о сотрудничестве по вертолетоносцам Mistral было подготовлено по итогам телефонного разговора президента России Дмитрия Медведева и французского лидера Николя Саркози. "На начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц", — говорится в сообщении Елисейского дворца.
Напомним, 20 августа глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что ведомство объявило международный тендер на постройку двух вертолетонесущих кораблей. Таким образом ведомство отказалось от безальтернативной покупки Mistral — эта сделка обсуждалась на уровне правительства России и Франции с 2009 года. При этом в Минобороны не скрывали, что фаворитом тендера является французские вертолетоносцы. В свою очередь власти Франции заявили, что не сомневаются в успешном исходе переговоров с Россией о поставках Mistral.
Созданием кораблей с французской стороны займутся компании DCNS и STX, с российской — Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). "Медведев и Саркози приветствовали завершение оформления этого беспрецедентного проекта сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости в наших двух странах", — сообщила в свою очередь пресс-служба Кремля.
ОСК добивалась от Минобороны открытого тендера с февраля и даже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как говорили источники в корпорации, "заявления Минобороны о том, что ОСК не способна построить даже Mistral, который, по сути, является перестроенным пассажирским судном, портили работу корпорации с другими экспортными заказчиками, которые начинали относиться к ней со скепсисом". ФАС отказалась рассматривать жалобу ОСК на Минобороны, но тендер министерство все равно объявило — как говорится, не последнюю роль в этом сыграло назначение руководителем правительственной комиссии по военному кораблестроению вице-премьера, главы совета директоров ОСК Игоря Сечина.



Все новости раздела: Вне формата

Другие новости по теме:
Тендер на постройку вертолетоносцев для ВМФ России будет международным
Mistral вошел в Неву
Переговоры по «Мистралям» идут по плану
Сделка по вертолетоносцу для ВМФ России неоднозначно воспринята в Европе
Может быть создано совместное российско-французское предприятие по производ ...
«Иркут» и Минобороны договорились о поставках Як-130
Mistral Engines приостанавливает работы над G-300
Министерство обороны изучает БПЛА
Военно-транспортные самолеты Ан-70 закупит Минобороны
По гособоронзаказу срыва сроков не допустят